Эзофагит – это воспалительное заболевание с поражением слизистой оболочки и подлежащих тканей пищевода. Этот мышечный орган представляет собой трубку, по которой пища перемещается из полости рта в желудок. Столкнуться с патологией могут люди любого пола и возраста.
Симптомы и признаки заболевания
Наиболее частые симптомы эзофагита:
- затрудненное глотание;
- боль за грудиной во время еды;
- изжога;
- боль при глотании как твердой, так и жидкой пищи;
- ощущение застревания пищи в пищеводе;
- кислая отрыжка.
Воспаление пищевода может развиваться и у детей. Заболевание вызывает дискомфорт и боль при кормлении, поэтому может отмечаться отказ от еды, раздражительность и плач, замедление роста. Дети более старшего возраста могут жаловаться на боль в груди или животе.
Признаки эзофагита могут сохраняться в течение нескольких дней и более. Обычно они облегчаются после приема антацидных препаратов, но лишь на время. При длительном течении заболевания отмечается расстройство пищевых привычек, потеря веса.
Причины эзофагита и его факторы риска
При диагностике заболевания учитывают его причину. В зависимости от нее выделяют различные виды эзофагита. В некоторых случаях болезнь связана с комплексом факторов.
Рефлюкс-эзофагит
Кислое содержимое желудка в норме удерживается кольцевой мышцей – нижним пищеводным сфинктером. В некоторых случаях его функция нарушается, создаются условия для обратного заброса желудочного сока вверх в просвет пищевода. Это состояние называется гастроэзофагеальным рефлюксом. Он может возникнуть и при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, когда верхняя часть желудка смещается из брюшной полости в грудную клетку. При постоянном рефлюксе развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это основная причина эзофагита.
Факторы риска:
- еда перед сном;
- большой объем порций пищи;
- употребление жирных блюд;
- курение;
- беременность;
- употребление алкоголя, кофеина, шоколада, мяты.
Эозинофильный эзофагит
Эозинофилы – клетки крови, которые относятся к лейкоцитам и участвуют в развитии аллергической реакции. При увеличении их концентрации в слизистой оболочке пищевода развивается эозинофильный эзофагит. Он может быть следствием аллергической реакции или рефлюкса. Среди аллергенов самые частые причины эзофагита – молоко, куриные яйца, белок пшеницы, сои, морепродукты и арахис. Интересно, что такая аллергия может не выявляться стандартным тестированием.
Вызвать такой вид эзофагита могут и непищевые аллергены, прежде всего пыльца деревьев и трав. Его основной симптом – дисфагия, или затрудненное прохождение пищи по пищеводу.
Факторы риска:
- наличие в анамнезе аллергических заболеваний – астмы, ринита или дерматита;
- случаи эозинофильного эзофагита у родственников.
Лимфоцитарный эзофагит
Это редкая форма патологии, которая вызвана накоплением в слизистой оболочке лимфоцитов. Часто она ассоциирована с ГЭРБ или эозинофильным воспалением пищевода.
Лекарственный эзофагит
Воспаление слизистой оболочки пищевода развивается при неправильной технике приема таблетированных лекарственных препаратов, когда они слишком долго контактируют с внутренней поверхностью органа. Такие условия возникают при глотании таблеток без жидкости, когда их частички застревают внутри пищевода. Провоцируют воспалительную реакцию такие препараты, как:
- обезболивающие и противовоспалительные (анальгин, ибупрофен и др.);
- тетрациклин, доксициклин;
- средства для лечения остеопороза – бисфосфонаты;
- антиаритмический препарат хинидин.
Факторы риска включают прием лекарств в положении лежа и перед сном, их проглатывание без воды, пожилой возраст, а также крупный размер таблеток или капсул.
Инфекционный эзофагит
Воспаление слизистой пищевода может быть вызвано инфекционными агентами. Это достаточно редкая форма патологии, которая чаще всего связана с нарушением работы иммунной системы. Инфекционный эзофагит может возникнуть на фоне онкологического заболевания, в результате ВИЧ-инфекции, сахарного диабета или при лечении стероидными гормонами, иммунодепрессантами и антибиотиками. Самая частая причина заболевания – кандидоз полости рта.
Причины эзофагита у детей
Основная причина воспаления пищевода у детей младшего возраста – ГЭРБ. Обычно к двум годам такая патология полностью исчезает. Ее признаки могут сохраниться при муковисцидозе, ДЦП, болезни Крона, неврологических расстройствах и других состояниях, нарушающих моторную функцию пищеварительной системы.
Острый эзофагит может развиться при случайном употреблении средств бытовой химии, проглатывании батареек, слишком горячей пищи.
У детей с ослабленным иммунитетом создаются условия для развития инфекционного эзофагита. Такая ситуация возникает при ВИЧ-инфекции, сахарном диабете, злокачественных опухолях, на фоне лечения антибиотиками, иммунодепрессантами или ингибиторами протонной помпы. Основные возбудители – грибок Кандида, вирусы простого герпеса, Эпштейн-Барра, цитомегаловирус, папилломавирус.
Классификация
Эзофагит может быть острым и хроническим, поражать один отдел пищевода или всю его внутреннюю поверхность. Он может развиваться медленно и относительно доброкачественно. В других случаях болезнь сопровождается чередованием ремиссии и обострений, тогда говорят о ее рецидивирующем течении. В наиболее тяжелых ситуациях патология приобретает осложненный характер.
Морфологические изменения стенки пищевода происходят в соответствии со стадиями:
- катаральная (поверхностная) – слизистая покрасневшая, отечная;
- эрозивная – на поверхности образуются очаги повреждения слизистой, обнаруживается кровоточивость;
- язвенная – формируются более глубокие одиночные или многочисленные язвы;
- стадия регенерации – происходит заживление дефектов, при хроническом течении - неполное.
Осложнения эзофагита
При отсутствии лечения или при тяжелом поражении пищевода повышается риск развития следующих осложнений:
- рубцовое сужение (стриктура) пищевода;
- повреждение слизистой и ее разрыв при рвоте или проведении эндоскопа по воспаленному пищеводу;
- пищевод Баррета – повреждение клеток эпителия кислым содержимым желудка и их структурная перестройка вплоть до предраковых изменений.
Диагностика
Поставить предварительный диагноз можно с учетом жалоб пациента, данных о начале и течении болезни, о возможных провоцирующих факторах. Дополнительная диагностика эзофагита включает такие исследования, как:
- ЭФГДС для осмотра поверхности слизистой оболочки всех отделов пищевода, поиска признаков воспаления, эрозий или язв;
- измерение внутрипищеводного давления и кислотности для диагностики ГЭРБ;
- рентгенография пищевода с контрастированием для оценки тяжести стриктуры, глубины язвенных дефектов, выявления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
- биопсия слизистой и гистологическое исследование для выявления скоплений эозинофилов или лимфоцитов, исключения злокачественной трансформации клеток, ПЦР-диагностики инфекций.
Лечение эзофагита
Воспаление пищевода лечит врач-гастроэнтеролог. Терапия направлена на устранение причины болезни, коррекцию ее симптомов и предупреждение осложнений. Объем лечения зависит от варианта заболевания.
При рефлюкс-эзофагите будут эффективны антацидные препараты и средства, блокирующие выработку кислоты в желудке. Если такая стратегия не поможет, возможно выполнение операции фундопликации, во время которой хирург укрепляет нижний пищеводный сфинктер тканями желудка. Современный способ хирургического лечения – метод LINX.
Эозинофильный эзофагит требует исключения контакта с аллергеном и приема антигистаминных препаратов. Также назначаются ингибиторы протонной помпы. Современный вид терапии – еженедельные инъекции моноклонального антитела дупилумаба.
При лекарственном эзофагите рекомендуется отказаться от вызвавшего его препарата в виде таблеток. Если это невозможно, рекомендуется:
- использовать жидкую форму лекарства для приема внутрь;
- запивать таблетку большим объемом жидкости;
- находиться в вертикальном положении 30 минут после приема препарата;
- не принимать лекарство непосредственно перед сном.
Терапия инфекционного эзофагита основана на применении антимикробных препаратов.
Профилактика эзофагита
Соблюдение простых рекомендаций поможет снизить риск развития заболевания и предупредить осложнения:
- не курить и не употреблять алкоголь, ограничить напитки с большим количеством кофеина;
- принимать пищу небольшими порциями;
- не есть непосредственно перед сном;
- нормализовать вес, соблюдая низкокалорийную диету;
- ограничить употребление жирной пищи, особенно на ночь.
При появлении регулярной изжоги, отрыжки кислым, трудностей при глотании, болей в груди необходимо обратиться за медицинской помощью. В клинике «Альфа-Центр Здоровья» работают высококвалифицированные и опытные гастроэнтерологи. Врачи проведут необходимое обследование и назначат эффективное лечение. Для записи на прием достаточно позвонить по телефону или заполнить форму для обратного звонка на сайте.