Фронтит — это воспаление слизистой оболочки лобных пазух, которые расположены в области лба над глазами. Пазухи соединены с носовой полостью и участвуют в обогревании, очищении и увлажнении вдыхаемого воздуха. Фронтит – распространенная патология, которую преимущественно обнаруживают у лиц молодого возраста. Он может привести к ухудшению качества жизни и развитию осложнений, таких как менингит, абсцесс мозга, тромбоз синусовых вен и другие.
Классификация заболевания
В зависимости от причины и характера течения фронтит классифицируют по разным критериям. Он может быть острый и хронический. Первый длится не более 12 недель и имеет ярко выраженные симптомы. Хронический сохраняется более 12 недель и имеет менее выраженные проявления. С учетом особенностей воспаления слизистой пазух выделяют следующие виды фронтита:
- экссудативный – характерно выделение избыточного количества экссудата (жидкости, выделяющейся из кровеносных сосудов при воспалении);
- продуктивный – сопровождается разрастанием слизистой;
- смешанный – включает признаки сразу нескольких форм заболевания.
С учетом происхождения фронтит классифицируют на инфекционный и неинфекционный. Первый вызывают бактерии, вирусы или грибки в лобных пазухах, второй не связан с наличием таких микроорганизмов.
Симптомы фронтита
Признаки патологии могут быть разными в зависимости от стадии заболевания, причины его возникновения и индивидуальных особенностей организма. На ранних стадиях болезнь может быть бессимптомной или проявляться слабыми болями в области лба, переносице. На более поздних стадиях возможны следующие признаки фронтита:
- сильные боли в области лба, особенно, когда человек наклоняет голову вперед либо изменяет положение тела;
- отечность, покраснение кожи в области лба, глаз;
- выделение из носа гнойной или слизистой мокроты;
- заложенность носа, нарушение обоняния;
- повышение температуры тела;
- головная боль, ухудшение зрения, слезотечение, светобоязнь;
- общая слабость, утомляемость, раздражительность.
Симптомы хронического воспаления лобных пазух выражены менее ярко. Человека могут беспокоить слабые головные боли, постоянный насморк.
Осложнения фронтита
Если не лечить заболевание, то по мере его прогрессирования могут развиться осложнения, такие как:
- этмоидит – воспаление решетчатой пазухи;
- синусит – воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе;
- офтальмологические осложнения – воспаление глазницы, экзофтальм, оптический неврит, офтальмоплегия и другие;
- внутричерепные осложнения – воспаление мозговых оболочек, гнойное расплавление мозговой ткани, закупорка венозных синусов и т.д.
Одна из опасных форм патологии – острый гнойный фронтит. Он опасен быстрым распространением воспаления, что может привести к флегмоне, остеомиелиту и другим тяжелым состояниям.
Диагностика фронтита
Выявление заболевания основывается на сборе анамнеза, клиническом осмотре, лабораторных и инструментальных методах исследования. На начальном этапе специалист осматривает пациента, отмечает характерные признаки. Для подтверждения диагноза больному могут быть назначены:
- бактериологическое исследование;
- анализы крови;
- рентгенография придаточных пазух;
- КТ либо МРТ околоносовых пазух, если предыдущие обследования не дали полной информации.
При развитии осложнений с учетом клинической ситуации могут быть назначены дополнительные исследования и консультации узких специалистов.
Лечение заболевания
Методы лечения фронтита подбираются отдельно для каждого пациента с учетом причины патологии, степени воспаления лобных пазух, наличия осложнений, общего состояния здоровья. Лечение направлено на восстановление нормального воздухообмена между полостью носа и пазухами, улучшением оттока его содержимого, устранение воспаления. Консервативная терапия включает назначение различных групп препаратов:
- противовоспалительных;
- антибактериальных;
- противогрибковых;
- антигистаминных;
- обезболивающих;
- глюкокортикоидов и других.
Показано промывание пораженных пазух антисептическими растворами, проведение физиотерапевтических процедур, таких как УВЧ, лазеротерапия и другие.
В некоторых случаях необходимо хирургическое лечение. Специалисты отдают предпочтение малотравматичным методикам, которые подразумевают использование эндоскопического оборудования. Через нос вводят тонкую гибкую трубку с камерой и инструментами для удаления препятствия для оттока мокроты из лобной пазухи.
В некоторых случаях требуется пункция – прокол кости лба и введение иглы в лобную пазуху для отсасывания гнойного содержимого. Также может применяться трепанопункция – создание отверстия в кости лба с помощью специального инструмента для дренирования лобной пазухи. В тяжелых ситуациях проводят радикальную операцию – открытое хирургическое вмешательство для полного удаления пазухи.
Профилактика фронтита
Чтобы снизить риск развития болезни, необходимо предупреждение или своевременное лечение факторов, которые могут привести к воспалению лобных пазух. Для этого необходимо:
- вести здоровый образ жизни – отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем, правильно питаться;
- соблюдать гигиену носовой и ротовой полости, регулярно промывать нос солевыми растворами или специальными препаратами;
- проходить профилактические осмотры и обследования у отоларинголога;
- своевременно лечить заболевания, которые могут спровоцировать фронтит, такие как ОРВИ, грипп, аллергия и другие.
При наличии травм, аномалий развития лобных пазух или носовой перегородки нужно проконсультироваться с врачом для решения вопроса о необходимости хирургического лечения.
Фронтит может нанести серьезный вред здоровью человека и значительно ухудшить качество жизни. Не нужно ждать, пока его симптомы исчезнут самостоятельно, лечиться средствами народной медицины, которые в лучшем случае не окажут эффекта, а в худшем только усугубят ситуацию.