Гиперпролактинемия — это патологическое состояние, когда длительное время в крови повышен уровень гормона пролактин. Чаще появляются признаки гиперпролактинемии у женщин в возрасте от 25 до 40 лет, но такой диагноз (в редких случаях) может быть поставлен и мужчинам. Диагностику и лечение гиперпролактинемии проводит эндокринолог, гинеколог-эндокринолог.
Симптомы гиперпролактинемии
В норме выработка трех гормонов (пролактина, эстрогена и дофамина) взаимосвязаны. Количество пролактина колеблется – повышается ночью и утром, во второй половине менструального цикла. Говорить о сбое можно при длительном увеличении содержания гормона в крови и проявлении внешних признаков гиперпролактинемии.
Заподозрить патологию можно по:
- проблемам с менструальным циклом – нерегулярные, редкие месячные или их полное отсутствие;
- бесплодию на фоне отсутствия овуляций;
- аноргазмии, снижении полового влечения;
- лактореи – аномальной выработке молочными железами молозива или молока;
- гипермастии – увеличении груди;
- гирсутизму – избыточному оволосению;
- сбоям метаболизма – ожирению, остеопорозу;
К симптомам гиперпролактинемии могут относиться и психоэмоциональные расстройства – нарушения сна, постоянная усталость, беспричинные перемены настроения. Это происходит из-за того, что пролактин уменьшает действие дофамина на организм.
Причины заболевания
Чтобы понять, как лечат гиперпролактинемию, стоит знать причины гормонального сбоя. Основные:
- фармакологические – прием гормональных контрацептивов, нейролептиков, антигистаминных, противосудорожных, противорвотных препаратов, антидепрессантов;
- патологические – опухолевые образования в гипофизе, дисфункция щитовидной железы, поликистоз яичников, почечная недостаточность, цирроз печени, заболевания коры надпочечников и ряд других патологий;
- функциональные – при больших физических нагрузках, высоком потреблении белка.
Лечение
Уровень гормона гипофиза определяется по анализу крови из вены. Его сдают трижды в разные дни, потому что есть суточные колебания уровня этого гормона. Забор крови делают в первой половине менструального цикла, натощак, как минимум спустя час после сна.
Для лечения гиперпролактинемии важно не только установить превышение норм пролактина, а и причины. Для поиска заболеваний, которые могут влиять на выработку гормона, проводят:
- анализы крови и мочи для исследования уровней других гормонов;
- рентгенография или МРТ гипофиза и гипоталамуса;
- УЗИ матки и придатков.
Терапия направлена на нормализацию содержания гормона и восстановление у женщин менструального цикла. Для помощи пациенту применяется антагонисты дофамина – препараты, которые снижают производство пролактина. Также способ лечения выбирается в зависимости от причин. Так, если сбой вызван приемом медикаментов, их отменяют или заменяют другими. При заболеваниях внутренних органов (почек, печени) основная терапия направлена на них. Лечение опухолевых образований в головном мозге проводят медикаментозными и хирургическими методами.
Во многих случаях лечение гиперпролактинемии у женщин – комплексный процесс, в котором участвуют врачи нескольких специализаций. Уменьшить клинические проявления возможно, а полное выздоровление – зависит от устранения причин патологии.