Ваш город:
Нижний Новгород

Аллергический ринит - насморк аллергической природы

Аллергический ринит — чрезвычайно распространенное заболевание. Его встречаемость составляет около 15%, если основываться на заключениях врачей, и около 30%, если основываться на результатах опроса населения. 

Ринит встречается у большинства больных бронхиальной астмой. Аллергический ринит (как сезонный, так и постоянный) существенно повышает риск астмы: она развивается у 40% больных аллергическим ринитом. Диффузный нейродермит (поражение кожи) нередко предшествует аллергическому риниту, а во время заболевания часто возникает аллергический конъюнктивит (поражение глаз). До сих пор неизвестно, какие факторы влияют на развитие того или иного сопутствующего аллергического заболевания. Риск возникновения аллергического ринита повышается более чем вдвое, если у одного из родителей был аллергический ринит, а наличие старших братьев и сестер или жизнь в сельской местности, наоборот, снижает риск развития заболевания.

У детей 2—3 лет из-за схожести проявлений отличить аллергический ринит от ОРВИ (ОРЗ) практически невозможно. Наиболее распространен аллергический ринит у людей 20—40 лет, затем его распространенность постепенно идет на спад.

Жалобы

Самые частые жалобы при аллергическом рините — кашель, чиханье, насморк, зуд в носу. 

Заболевание не так безобидно как кажется: при нем снижается работоспособность, возникают нарушения сна. Больные дети менее охотно выходят на улицу, им чаще удаляют миндалины и выполняют пункцию барабанной перепонки. Многим больным с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой достаточно избавиться от ринита, чтобы астма прошла.

Чаще всего аллергическая реакция провоцируется воздушными аллергенами, она может носить сезонный характер (аллергия на пыльцу, семена растений) или быть постоянной (аллергия на пылевых клещей, шерсть животных, споры грибов). Спектр аллергенов зависит от места проживания, но частота развития сенсибилизации (повышенной чувствительности к аллергену) одинакова независимо от региона. Сенсибилизация развивается в течение первого года жизни: сначала к бытовым аллергенам, потом к пыльце растений. 

Диагностика

Чаще всего для постановки диагноза достаточно клинической картины и хорошего результата от эмпирического (пробного) лечения H1-блокаторами или интраназальными глюкокортикоидами. Аллергический ринит необходимо, однако, отличать от вазомоторного (неаллергического) и от неаллергического хронического риносинусита. В целом же около половины всех ринитов имеют неаллергическое происхождение. 

Для постановки точного диагноза необходимо доказать сенсибилизацию и связь между контактом с аллергеном и появлением симптомов. Для этого проводят накожные пробы с аллергенами или измеряют уровень специфических IgE (иммуноглобулинов Е) в крови. Проще поставить диагноз в момент сезонного обострения или установив четкую связь с конкретным аллергеном. 

Сезонность симптомов может быть обусловлена сопутствующей вирусной инфекцией, особенно у детей и у тех, кто живет с ними. Пик заболеваемости риновирусной инфекцией приходится на сентябрь, чуть меньший пик — на начало весны. Часто встречаются смешанные формы ринита: аллергический и неаллергический. Повышенная чувствительность к неаллергическим раздражителям на фоне аллергии указывает на то, что это не два разных заболевания, а разные проявления аллергического ринита (чувствительность повышается за счет воспаления слизистой носа).

Лечение

Наиболее эффективное средство лечения аллергического ринита — глюкокортикоиды (они применяются местно в виде назальных спреев), в качестве альтернативного лечения используются антигистаминные средства (H1-блокаторы) и блокаторы лейкотриеновых рецепторов (например, монтелукаст). Многие пациенты, однако, не получают адекватной терапии. 

Данных о преимуществе какого-либо из интраназальных глюкокортикоидов над остальными нет. При аллергическом конъюнктивите интраназальные глюкокортикоиды не уступают по эффективности H1-блокаторам.

При частых рецидивах, неэффективности или выраженных побочных эффектах от медикаментозного лечения применяют десенсибилизацию. При десенсибилизации эффект сохраняется и после прекращения лечения: после трехлетнего курса десенсибилизации подкожными инъекциями аллергия на траву не возникает на протяжении трех лет после прекращения лечения. Недостатком десенсибилизации является то, что, начав курс, нужно делать инъекции аллергена 1—2 раза в неделю. При достижении поддерживающей дозы аллергена достаточно делать уколы 1 раз в месяц. Если в течение года лечения есть положительный эффект, то курс продлевают минимум еще на два года. 


Врачи занимающиеся лечением

Геворкян Наталия Ивановна
Геворкян Наталия Ивановна
Аллерголог-иммунолог, Детский аллерголог-иммунолог
Тимошина Елена Владимировна
Тимошина Елена Владимировна
Аллерголог-иммунолог, Детский аллерголог-иммунолог
Федосеенко Марина Владиславовна
Федосеенко Марина Владиславовна
Аллерголог-иммунолог, Детский аллерголог-иммунолог
Фоминых Мария Владимировна
Фоминых Мария Владимировна
Детский аллерголог-иммунолог, Педиатр, Зав. отделением
Хлудова Людмила Геннадьевна
Хлудова Людмила Геннадьевна
Аллерголог-иммунолог, Детский аллерголог-иммунолог


Записаться на прием в

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.


Консультация колл-центра

Наверх
https://top-fwz1.mail.ru/tracker?id=3069141;e=RG%3A/trg-pixel-4688907-1549878972621;_={{random}}
8 (831) 235-12-17